Признаки и причины перегрева двигателя автомобиля

Из-за перегрева двигателя водителям часто приходится делать дорогостоящий ремонт или даже менять ДВС. Чтобы вовремя заметить проблему, разберем основные признаки и причины неисправности.

Причины перегрева двигателя

Часто причины проблем с двигателем связаны с тем, что водители неправильно ухаживают за автомобилем, редко посещают СТО и экономят на ремонте. Самые распространенные:

  • низкий уровень антифриза.

Многие водители не обращают внимание на уровень охлаждающей жидкости и держат его на минимуме. Из-за этого образуются воздушные пробки, которые переводят двигатель в зону риска;

  • антифриз низкого качества.

Водители стремятся экономить на всем: покупают самые дешевые марки охлаждающей жидкости или даже самостоятельно разбавляют водой. Такой антифриз моментально теряет свойства и не защищает двигатель от перегрева;

  • забитый радиатор.

Эти решетки поверх системы охлаждения достаточно трудно и неудобно чистить. Более того, тяжело заметить, загрязнен радиатор или нет. При этом застрявшая грязь нарушает теплообмен;

  • неисправные элементы охлаждения.

Если заклинит термостат, охлаждающая жидкость не поступит в радиатор, и система регулирования температуры встанет. Может сломаться водяной насос или даже датчик: прибор будет показывать нормальное состояние системы, когда на самом деле двигатель уже перегрелся.

ДВС выходит из строя даже на малых скоростях. Причиной может быть банальная поломка вентилятора. Если собираетесь взять машину в аренду в Минске, то переживать по поводу состояния систем не стоит: компании отвозят транспорт на СТО, проверяют его и ремонтируют после каждого клиента.

Признаки перегрева двигателя

Обязательно следите за показателями температуры антифриза. Если значение повышается, двигатель начинает перегреваться. Кроме этого часто:

  • появляется пар из-под капота,
  • вибрирует кипящий антифриз,
  • падает мощность.

В критических ситуациях двигатель просто отказывает. Поэтому стоит регулярно проверять транспорт или использовать аренду машины в Минске.

Если неприятность застает врасплох посреди дороги, ни в коем случае не открывайте капот, из-под которого идет пар. Немного подождите и оцените ситуацию. Когда мотор остынет, попробуйте тронуться и отправляйтесь на СТО. В ином случае вызывайте специальные службы, чтобы не подвергать риску собственное здоровье и не ухудшать состояние автомобиля.