Что делать в случае аварии на арендном авто?

Специалисты компании RENT A CAR подробно рассказали, что делать в случае аварии на прокатной машине и как не попасть еще на большие штрафы. Читаем статью и разбираемся в нюансах.

Первые действия во время ДТП

Вне зависимости от того, кто виновник аварии, вызовете ГАИ, чтобы сотрудники службы документально зафиксировали происшествие. Справка нужна компании по прокату, чтобы получить страховую компенсацию.

Далее:

  • позвоните в салон по прокату машин;
  • проследите, чтобы сотрудник ГАИ зафиксировал все повреждения;
  • скопируйте запись с видеорегистратора.

Если вы или водитель другого автомобиля получили травмы, то незамедлительно вызовите скорую. Также стоит знать, что нельзя бросать машину и уходить с места происшествия или скрывать аварию и пытаться отремонтировать авто самостоятельно. Эти пункты прописываются в договоре, и в случае несоблюдений правил вы получите штраф.

Возмещение ущерба

Компании по прокату страхуют автомобили, поэтому, даже если вы виновник ДТП, то компенсацию за повреждения выплатит страховая компания. Но бывают случаи, когда страховка не покрывает ущерб полностью, тогда разницу придется доплатить вам.

Перед тем как взять машину в аренду, прочитайте условия договора — компании прописывают подробные правила в форс-мажорных ситуациях, чтобы избежать дальнейших споров. Например, если автомобилю в случае аварии требуется эвакуатор, то вы оплатите дополнительные услуги и сервисный штраф — размер выплаты прописан в договоре.

Если сотрудники ГАИ устанавливают, что причина ДТП водитель второго автомобиля, то вы освобождаетесь от финансовой ответственности — все выплаты должен погасить виновник аварии.

Аренда авто в Минске без водителя недорого — удобная услуга, когда временно отсутствует ваша машина и вы не хотите лишаться привычного комфорта. Но важно помнить, что после подписания договора по прокату, вы несете материальную ответственность за автомобиль. Поэтому не стоит передавать его третьим лицам, так как в случае происшествия, вину возложат на вас.