Договор аренды автомобиля

Когда необходимо взять автомобиль напрокат, арендодатель и арендатор заключают договор, где прописаны условия и правила. Узнаем, что входит в документ и на что обращать внимание при подписи.

Обязательные пункты договора

Если нужна машина напрокат без водителя, заключают договор аренды транспорта без экипажа. Документ составляют в письменной форме, и его не нужно регистрировать у нотариуса.

Типовой договор обычно включает в себя информацию:

  1. Общие сведения об организации и лицах, которые подписывают документ. Указывают наименование юридического или физического лица.
  2. Дата договора. Срок, который действует документ.
  3. Паспортные данные физического лица или налоговая информация организации.
  4. Обязательства сторон касательно авто. Например, то, что арендатор несет ответственность за расходы, которые возникают во время эксплуатации машины.
  5. Данные о предоставляемом автомобиле. Детально прописывают состояние машины, в том числе степень износа и неисправности. Также указывают цвет, год выпуска и номер авто.

Затем идет информация об ответственности сторон и подписи участников договора.

Если срок аренды не указывают, это означает, что машина в бессрочном прокате. Об его отмене предупреждают за месяц.

В документе прописывают оплату и ее порядок, например аванс. Ставку указывают за час, день или другое время.

Иногда в рамках договора невозможно уточнить некоторые детали. Тогда к документу прилагают дополнительные данные:

  • фотографии,
  • копии документов.

Также добавляют заключение диагностики технического состояния автомобиля.

На что обращать внимание перед тем, как подписать договор?

Внимательно просматривайте пункты о финансах: информацию о материальной ответственности и условия залога. Обращайте  внимание также на данные о дополнительных выплатах, которые не входят в оплату услуг.

Кроме этого, учитывайте следующие детали:

  • максимально точное описание автомобиля, его цвет и номера;
  • указание повреждений и дефектов, чтобы арендодатель затем не предъявил претензии.

Если есть возможность, лучше добавить пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

Также в договоре можно указать цель эксплуатации авто, например, поездки в личных целях. Этот пункт избавит впоследствии стороны от споров. Если арендатор будет использовать взятый напрокат автомобиль для заработка, арендодатель вправе расторгнуть соглашение. Иногда в документе прямо прописывают, что аренда авто в Минске в качестве такси запрещена.

В документе могут указать дополнительное оборудование, которое установлено в машине, например, видеорегистратор или детское кресло. Эти опции уже входят в стоимость аренды авто.

Договор проката машины с водителем оформляют так же, за исключением ответственности. Например, аренда минивэна в Минске с экипажем означает, что за повреждение автомобиля или нанесение ущерба другим людям во время использования машины отвечает собственник.

Грамотно составленный договор о прокате авто обезопасит арендодателя и арендатора от незапланированных трат и сэкономит нервы, если возникнут непредвиденные обстоятельства.