Как нарисовать схему при ДТП компания REN A CAR поможет разобраться

Правильно составленная схема ДТП поможет ГАИ и страховой компании определить причины аварии. Документ используют для возмещения выплат и приобщают к материалам дела в случае судебного разбирательства. Расскажем, как грамотно оформить схему, чтобы сэкономить нервы и деньги.

Как составить схему ДТП?

Единого списка требований для чертежа нет. Главное, чтобы схема была понятной и четкой. Выделяют общие рекомендации, которые помогают оформить план. Участники ДТП указывают следующую информацию:

  • дату и время ДТП;

  • место аварии с указанием улицы и трассы;

  • тип дороги, например, поворот или перекресток;

  • дорожные ориентиры в виде остановок, знаков или заправок, светофоров;

  • направление движение транспорта;

  • тормозной путь;

  • месторасположение авто после аварии.

Если на дороге от машин остались крупные детали или обломки, их тоже необходимо отметить на карте. Размеры багажника или цвет машины указывать не нужно.

Инструкция составления плана ДТП

Чтобы оформить схему, нужны лист бумаги и ручка. Желательно чертить линейкой, но ее заменяют кредитной картой или другим похожим по форме предметом.

  1. Поставьте на листе заголовок. Можно написать «схема ДТП». Затем укажите точное место и время аварии. По возможности отметьте координаты GPS. Далее оформите дорожное полотно и укажите на нем разметку. Рисуйте так, чтобы схематично было ясно, на каком участке дороги произошла авария. Внимательно ставьте разметку, так как это важно, чтобы определить виновного в происшествии.

  2. Укажите стрелками направление движения транспорта и участников ДТП. Обозначьте, если происходил обгон или другой маневр.

  3. Нарисуйте участников. Обычно машины схематично обозначают прямоугольниками. Отметьте их местоположение до аварии и после. Не пишите марку машины, присвойте авто номер или букву.

  4. Изобразите пунктиром траекторию движения участников. Также отметьте при наличии тормозной путь авто. 

  5. Добавьте ключевые ориентиры. Нарисуйте ближайшие дома, деревья или другие объекты.

Под схемой укажите важную информацию, например, расшифровать условные обозначения, написать марку машин. Обязательно укажите номера водительских удостоверений участников, их адреса и телефоны.

Найдите двух свидетелей аварии, которые смогут подтвердить и подписать план.

Затем можно сделать фотографии аварии, чтобы были видны повреждения и номера машин. После этого автомобили ставят на обочину, если они мешают проезду. Важно обязательно сообщить о происшествии в страховую компанию и ГАИ.

Если участник аварии – машина в Минске напрокат, обязательно сообщите об этом в компанию, которая предоставила автомобиль.

Когда составляют схему ДТП?

Участники аварии могут оформить карту, если водители пришли к согласию, и когда нет возможности дожидаться сотрудников ГАИ.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • в аварии никто не пострадал,

  • участников 2,

  • у водителей есть страховки.

В случае если один из участников скрылся с места ДТП, находился в алкогольном или наркотическом опьянении, при аварии пострадали люди, или водители не пришли к единому решению, схему составляют сотрудники ГАИ.

Аренда авто в Минске популярная услуга, поэтому даже беря машину напрокат, нужно знать как правильно составлять схему ДТП.