Как правильно парковаться

Как правильно парковаться

Чтобы не поцарапать свой автомобиль, не задеть соседний и стать в удобном месте, необходимо знать правила парковки и побольше практиковаться. Разберем основные ошибки новичков и опытных водителей, а также расскажем, как их избежать.

На что обратить внимание в первую очередь?

Многие проблемы возникают из-за неправильного расчета:

  • габаритов авто. Водитель должен чувствовать размер транспорта, чтобы сопоставить его с парковочным местом. Не стоит забывать и о пространстве для маневров;
  • высоты свесов бампера. Нижние части не только покрываются царапинами и стираются, но и ломаются, когда водитель въезжают в бордюр. Так что, если нужен прокат авто в Минске, заранее изучите особенности той или иной модели;
  • расстояния до границы места. Новички боятся и не въезжают полностью. Часто до ограничительных линий или бордюров остается значительное расстояние, но даже лишние полметра не позволяют водителям других транспортных средств свободно совершать парковочные маневры;
  • уклона. Не оставляйте автомобиль на склонах, так как машина может тронуться с места, что с большой вероятностью приведет к ДТП.

Распространенная ошибка — подбор неправильного места. Нельзя оставлять автомобиль на газонах, территории пешеходов, проезда, в воротах на въезде на внутренние территории жилых домов и там, где транспорт станет помехой пешеходам и другим водителям. Потратьте лишние 10—15 минут, чтобы доехать до ближайшей парковки и избежать проблем с правоохранительными органами. Если не удается найти место, оставьте под лобовым стеклом номер телефона: если кому-то помешает машина или приедет эвакуатор, вам сообщат об этом.

Вспоминаем, как парковаться параллельно

Такая парковка возможна только на месте, длина которого минимум в полтора раза больше автомобиля. Убедитесь также, что центральная стойка авто и переднее колесо машины, которая окажется сзади, четко совпали. Проезжайте вперед и поворачивайте руль вправо до конца. Вы должны стать на одной линии с передним автомобилем. Чтобы развернуть авто параллельно бордюрам, выкручивайте руль в обратную сторону — в левую. Когда заезжаете, старайтесь становиться на приличное и примерно равное расстояние от двух соседних машин, чтобы ваш автомобиль не помешал им выехать.

Если приходится парковаться задним ходом, будьте внимательны и:

  • поставьте свое авто параллельно переднему. Расстояние до крыла не должно превышать половины метра;
  • выворачивайте руль вправо. Поравняйтесь задними колесами с передним автомобилем на парковке, и тогда обратным ходом начинайте движение;
  • выровняйтесь. Когда становитесь под углом 45 градусов к бордюру, верните колеса в исходное положение;
  • сопоставьте бамперы. Продолжайте двигаться задним ходом, пока не припаркуетесь окончательно.

Так вы заедете на место беспрепятственно. Остается посмотреть, хватит ли соседям расстояния для выезда, и по необходимости подъехать к переднему или заднему автомобилю. Особенно важно изучить эти вопросы, если нужна аренда микроавтобуса в Минске, так как это довольно габаритное транспортное средство, а парковки столицы часто переполнены.

Перпендикулярная и диагональная парковки — способы, с которыми легко справиться

Начинать парковаться можно, если между вашим авто и боковым не менее 3,5 метров. Алгоритм действий такой:

  • равняйтесь стойкой с задней частью соседней машины, так как рядом с ней предстоит оставить авто;
  • крутите руль по направлению к своему месту;
  • езжайте передним ходом и следите за препятствиями;
  • верните руль в исходное положение, как только правильно станете.

Соблюдайте интервал полтора метра с остальными автомобилями и равняйтесь ветровым стеклом с задним левым или правым углом транспорта, за которым следует свободное место. Поворачивайте руль в сторону парковки и завершайте маневр, когда переднее колесо упрется в бордюр.

Алгоритм «заезда в гараж»

Часто на экзаменах на права проблемным моментом является именно перпендикулярная парковка. Это проще, чем кажется:

  • бампер ставьте на одной линии с дальним краем боковой машины на расстоянии не менее метра;
  • выворачивайте руль до самого конца в сторону места парковки и двигайтесь назад;
  • верните руль в исходное положение, когда расстояние сократится до 20 сантиметров;
  • центральную стойку кузова поравняйте с углом соседней машины и снова выверните руль к парковке.

Остается только завершить маневр. Важный момент — никогда не высовывайтесь из окна авто, чтобы оценить расстояние, так появляется слишком много слепых зон. Смотрите только в зеркала во избежание травм и столкновений.

Правильно выбирайте стоянку

Не пытайтесь заехать на полные парковки, следите за расстоянием и свободным пространством. Если рядом с местом есть сломанные деревья, крыша со свисающими сосульками, проходит стройка, не оставляйте там авто. Парковка — важный и несложный процесс, достаточно запомнить алгоритмы и побольше тренироваться. Если переживаете, поставьте парктроник и обзаведись камерами заднего вида.

Поделиться в социальных сетях

Прокомментировать статью
Пожалуйста, оцените.