Куда поехать и что посмотреть в Беларуси летом?

Куда поехать и что посмотреть в Беларуси летом?

Хотите устроить отдых на природе с близкими? Приезжайте на берега кристальных озер и в чащи бескрайних лесов Беларуси. Любите узнавать новое и раскрывать тайны давно забытых эпох? Добро пожаловать в замки, крепости и города старой архитектуры. На наших просторах найдет свой любимый уголок каждый путешественник — помогут в поисках аренда легкового автомобиля, летнее жаркое солнце и хорошее настроение!

Экологический туризм в Беларуси

Каждое озеро уникально и неповторимо, с собственной экосистемой, на берегах и в водоемах можно встретить не одно редкое растение из Красной книги и интересных представителей местной флоры. Приглашаем посетить:

  • Браславские озера. 50 озер в огромном национальном парке – здесь стоит задержаться: можно ловить рыбу, ставить палатки, арендовать уютные деревянные домики. Советуем приезжать в июле-августе, когда вода достаточно теплая. Не забудьте привезти домой сувениры от местных мастеров и заглянуть в город Браслав;
  • Вилейка. Понадобится длительная аренда авто, чтобы успеть насладиться не только окруженным густым лесом водохранилищем, но и живописным маршрутом по насыпям и мостам;
  • Нарочь. Одно из самых популярных озер в Беларуси с прилегающим оздоровительным поселком. Здесь отдыхают в санаториях и на специальных туристических базах, купаются и загорают на обустроенных пляжах, катаются на водных лыжах и лодках. На территории Национального парка Нарочанского можно отдохнуть в беседках и пожарить шашлыки.

Если хотите посмотреть реки, отправляйтесь на Березину, где все стоянки для туристов бесплатные и можно развлечь себя каякингом — экстремальным спуском на специальных гребных суднах.

Если не любите купаться, но хотите сделать красивые фотографии, тогда Меловые карьеры ждут вас.

Речка

Летние события, которые нельзя пропустить

Срочно покупайте билеты и отправляйтесь на фестивали и праздники. Один из самых популярных — Viva Braslav. Здесь живут в палаточном лагере несколько дней, ходят на концерты приглашенных исполнителей и едят вкусную еду несколько дней к ряду. Фестиваль проходит на Браславских озерах, так что будет не только громко и зажигательно, но и живописно.

Обязательно посетите праздник летнего солнцестояния на озере Свитязь. Эта древняя традиция до сих пор живет: местные жгут костер и прыгают через него, девушки плетут венки и гадают на суженого, естественно вся веселая компания ночь напролет ищет заветный цветок папоротника, который исполнит заветное желание. Праздник Ивана Купалы — идеальная возможность узнать больше о легендах и духе Беларуси.

Куда отвезти маленького туриста?

Летние каникулы для детей — время приключений. Обязательно свозите малышей:

  • в парк Горького в Минске. Захватывающие аттракционы, сладкая вата, самое высокое колесо обозрения в столице ждут своих посетителей. После веселья можно неспешно прогуляться по берегу реки Свислочь, покормить уточек и чаек;
  • в зоопарк в Гродно. Самый большой в Беларуси. Чтобы познакомиться со всеми обитателями, понадобится один-два дня;
  • на детскую железную дорогу в Минске. Ребенок будет счастлив почувствовать себя машинистом поезда.

Лучший летний отдых — семейные поездки.

Парк

Для тех, кто любит истории и уникальность

Если хотите знать больше о давних временах и посмотреть на то, чего больше не встретить ни в одном уголке планеты, отправляйтесь:

  • в Брестскую крепость. Символ мужества и силы духа белорусского народа. Удивительно сколько боли помнят стены, сколько героев здесь спит вечным сном. Брестская крепость приняла на себя первый удар Великой Отечественной войны;
  • в Беловежскую пущу. Этот заповедник входит в список ЮНЕСКО. Если мечтаете увидеть редких животных из Красной книги, например, величественных зубов, то вам сюда. Здесь также можно покататься на велосипеде по красивым лесам;
  • Хатынь. Атмосферное и мрачное место, мемориальный комплекс, посвященный трагедии Великой Отечественной войны. Жертвы массового геноцида покоятся под землей, видны лишь бесчисленные могилы. Каждый четвертый, по иным подсчетам, каждый третий белорус погиб в борьбе за мирное небо;
  • в Мирский и Несвижский замки. Места для любителей мистики, трагических историй и охотников за паранормальными явлениями. Также это место оценят ценители роскоши: здесь целый музей с изысканными картинами, старой мебелью, удивительным предметами быта «пани и панов».

В Лидском замке проводят настоящие рыцарский турниры и предлагают самое мягкое и вкусное пиво. Самый старый город Беларуси, первый упомянутый в летописях, Полоцк стоит посетить как минимум ради атмосферы. Именно здесь трудился над идеями просвещения философ Франциск Скорина и просветительница Святая Евфросиния Полоцкая.

Не проезжайте мимо прекрасных Ольманских болот, дворцового комплекса Сапег и «Кургана Славы». В Беларуси чудесные места за каждым поворотом.

Несвижский Замок

Если не хочется ехать за город

Бывает, что есть желание посмотреть что-то интересное и найти приключения, но выезжать за пределы столицы некомфортно. В Минске достаточно интересных мест. Начните с Троицкого предместья — домики здесь действительно необычные и эстетичные. Остановитесь у Острова слез, осмотрите мемориал жертвам Афганистана и поднимитесь в Верхний город. Зайдите внутрь Костела Святых Симеона и Елены на площади Ленина и отпустите все дурные мысли, позвольте аромату ладана и мерцанию витражей стереть стресс. После прогулки посетите Национальную библиотеку и обязательно заведите абонемент, ведь здесь найдется любая книга.

Если хотите впечатлить девушку или устроить фотосессию для невесты, спасет аренда премиум авто. Даже в летнюю жару в шумном городе в салоне шикарной машины комфортно и прохладно.

Вечерний Минск

В Беларуси бесчисленное количество прекрасных, уникальных, загадочных и интересных мест с красивой историей и аутентичным духом. Добро пожаловать в мир гармонии!

Поделиться в социальных сетях

Прокомментировать статью
Пожалуйста, оцените.