Лучшие места для отдыха в Беларуси

В последнее время белорусы все чаще отправляются в путешествия по родине. Посещение заграничных достопримечательностей стало практически невозможным, поэтому мы ищем новые и интересные места на карте нашей страны.

Самые популярные объекты:

  • Беловежская пуща,
  • Мирский замок,
  • Несвиж,
  • Лидский замок,
  • Браславские озера,
  • Полоцк.

Главные достопримечательности каждый год посещают тысячи человек, но перечень достойных мест гораздо шире. Мы расскажем о тех уникальных точках на карте, которые стоит посетить каждому. 

solik

Марсианский ландшафт

Это место выглядит как выжженная земля. Пустынный пейзаж и горы, которые виднеются вдалеке, сравнивают с фотографиями Марса. Эти насыпи находятся возле Солигорска и называются терриконами или солеотвалами. Атмосферы добавляют технические озера, расположенные рядом. Купаться в них не стоит: содержание соли выше, чем в Мертвом море и если вы окунете туда руку, она покроется белым налетом.

Официально посещать Солигорские терриконы нельзя, территорию охраняют круглосуточно, но это не останавливает туристов, которые хотят сделать красивое фото.

В то время, как пустынная земля выглядит так, будто на нее не ступала нога человека, под землей кипит жизнь. Круглые сутки там трудятся шахтеры: они передвигаются по многочисленным туннелям и добывают полезные ископаемые.

ducorskiy

Музейный комплекс «Дукорский маёнток»

Главная достопримечательность – перевернутый дом. Строение, получившее официальное название «Домик Элли», находится в 30 км от Минска. Перевертыш установлен под особым углом, каждый, кто в него заходит, сразу теряет равновесие. Люди со слабым вестибулярным аппаратом должны быть готовы к испытаниям.

Кроме перевертыша на территории комплекса можно познакомиться с жизнью местной шляхты, научиться стрелять из лука и арбалета. «Дукорский маёнток» — агроусадьба, которая воспроизводит реалии 16 века. Гостей, прибывших не за рулем, встречают местным самогоном. Для детей устроена большая детская площадка с тематическими сказочными скамейками. При желании, можно остановиться на несколько дней в домиках для гостей.

sula

Великое княжество Сула

Комплекс  погружает в историю нашей страны. Парк построен по принципу «повести временных лет». На территории расположены строения разных веков, начиная от каменного периода. Можно зайти в древнюю кузницу, заглянуть в замок, почувствовать себя членом коллегиума и даже совершить путь «из варяг в греки». При посещении парка вы платите только за вход.

Интересные моменты:

  • в парке разговаривают на белорусском языке;
  • экскурсоводы одеты в национальные костюмы;
  • разрешено посещение с животными.

Территория прилегает к одноименной реке, в честь которой назвали парк. Для того, чтобы обойти всю местность, не хватит нескольких часов, поэтому предусмотрительные хозяева предлагают ночлеги на любой вкус и кошелек. Проживание не входит в стоимость входного билета и оплачивается отдельно.

nalibokskaya-pushcha

Налибокская пуща

Пуща расположена на границе Минской и Гродненской областей. На территории заповедника вы встретите уникальных животных, проплывете на байдарке по Ислочи и отдохнете от цивилизации. Благоустроенная инфраструктура размещена только по краям парка, остальная территория — не тронутая природа.

По берегам реки Ислочь растут редкие вековые деревья и папоротники, рассмотреть которые можно только с воды. Исследуйте 2 благоустроенные экотропы: во время путешествия вы встретите зубра, табун диких лошадей и оленей. Местность болотистая, поэтому не сходите с тропы, если не уверены, что точно знакомы с маршрутом.

В юго-западной части пущи находится озеро Кромань с благоустроенным пляжем, но добираться до него удобнее на автомобиле. Здесь же находится частная база с деревянными домиками для тех, кто остается на ночь. Если вы приехали поездом из другого региона или страны, подходящий вариант передвижения — аренда авто в городе.

pripat

Национальный парк Припять

Расположен на юге Беларуси, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. 95% площади занимают леса вместе с болотами и реками. На территории парка вы встретите животных и растения из Красной книги. Для изучения местности оборудованы экотропы. В конце весны уровень воды в реке поднимается и можно заплыть в уникальные места, недоступные в остальные времена года.

В 15 км севернее национального парка расположен сафари-парк, перемещаются по которому в открытых вагончиках. Любителям средневековых строений придется по вкусу комплекс «Древний Туров», который ведет свою историю еще с 1230 годов. Для длительного отдыха в национальном парке построили туристическую базу.

 

Беларусь делила историю с разными народами. Каждый из них оставил свой след в культуре и быте. Те, кому больше по душе российская архитектура найдут много интересного на востоке страны, приверженцы западного стиля останутся в восторге от Гродно и Бреста. Найдите в Беларуси то место, которое станет самым запоминающимся и любимым.

Хотите отправиться на выходные в небольшое путешествие по стране, но не знаете, как добраться до пункта назначения? Не любите общественный транспорт или не можете подобрать подходящий маршрут? Вас выручит аренда авто без водителя. Возьмите напрокат машину и путешествуйте с комфортом в удобном ритме.