Приключения иностранцев в Беларуси: может ли иностранец арендовать авто?

Почему иностранцу стоит арендовать машину?

Есть много причин:

  • проблемы с географией и топонимикой.

Не каждый иностранец может спросить дорогу на русском или белорусском языках. Проблемы возникают даже с английским. Чтобы не потеряться, доверьтесь GPS-навигатору;

  • дорогое такси.

Прокат авто обойдется дешевле. Таксисты основную сумму получают за километраж, не любят простои, могут отказать в ожидании. Аренда – это оплаченное время, которым распоряжаетесь только вы;

  • выбор.

Доступен аренда внедорожника в Минске – идеальный вариант для поездок на великолепную природу, которой славится Беларусь. Аренда минивэна без водителя в Минске подойдет большой компании туристов или коллегам, которые прибыли в страну по работе;

  • свободное перемещение.

Не придется подстраиваться под расписание общественного транспорта и ждать часы на вокзале, если нужно срочно поехать в другой город.

Арендованный транспорт облегчит жизнь иностранца и сделает визит приятным и легким. Можно взять в поездку личного водителя, который присмотрит за транспортом и сам разберется с направлениями – так с вас снимаются любые заботы, кроме оплаты аренды.

Можно выбрать презентабельную машину, способную произвести впечатление на деловых партнеров, или простой надежный автомобиль, который выдержит многочисленные экскурсии и затянувшийся шоппинг.

Какие документы подготовить иностранцу для аренды авто?

Право на аренду автомобиля предоставляют гражданам зарубежных стран:

  • возрастом не моложе 21 года,
  • имеющим стаж вождения не менее 3 лет,
  • предъявившим национальный паспорт и водительское удостоверение.

Отметим, что автомобилем можно пользоваться на территории Республики Беларусь. Договориться с оператором о выезде за пределы страны реально, но придется оставить залог.

Также действует ограничение пробега: для легковых автомобилей 350 км в сутки, для грузовых – 500 км. Если превысили лимит – ничего страшного, но придется доплатить за каждые 100 км.