Почему нет предложений проката без водительского стажа?

Клиенты, которые недавно получили права и не могут купить личный автомобиль, задаются вопросом: почему нельзя арендовать машину? Давайте разберемся в причинах.

Стандартные условия аренды автомобиля

На услугу прокат авто в Минске без водителя компании устанавливают ограничения:

  • возрастной порог. Обычно от 20 лет для граждан Республики Беларусь, для иностранных гостей – от 21 года;
  • стаж вождения. Иногда от опыта водителя зависит класс машины, который клиент может получить. В некоторых случаях автомобиль бизнес-класса можно арендовать, если стаж вождения более пяти лет;
  • размер залога. Это определенная гарантия, так как ответственность за автомобиль несет и клиент, и компания. Например, в нашей компании залог для аренды минивэна составляет 200 рублей.

Такая «‎страховка»‎ защищает компанию от возможного угона или недобросовестного ухода за транспортом.

Также часто устанавливают ограничения пробега в сутки, что связано с особенностями автомобиля. За превышение лимита придется доплачивать.

Зачем нужны ограничения?

Компании пользуются статистикой и учитывают следующие риски:

  • ДТП. Чаще случаются по вине неопытных водителей. Новички плохо адаптируются к непредвиденным ситуациям на дороге и допускают больше ошибок. Повышенная ответственность за арендованный автомобиль только увеличивает уровень стресса;
  • неаккуратность водителя. Неправильная парковка оставляет царапины и трещины на авто. Многие пятна и загрязнения в салоне не выводятся даже мойкой;
  • поломка. Новички не всегда разбираются в устройстве автомобиля, поэтому повреждение может стать критичным, особенно если клиент проигнорировал необходимость ремонта.

Уверенность за рулем приходит с опытом. Клиенту придется следить за состоянием автомобиля, нести ответственность в случае ДТП или нарушения правил вождения. Договор на прокат предусматривает большую часть неприятных ситуаций, однако компании важно позаботиться и о собственной репутации.