Советы по экономии топлива на арендованном автомобиле

Прокатное авто позволяет сэкономить время, особенно в командировке в незнакомом городе, когда есть навигатор. А дешевая аренда с правильным расходом топлива – действенный способ сохранить бюджет.

Количество бензина или дизеля на 100 км зависит от модели автомобиля. По этому вопросу проконсультируют менеджеры прокатной фирмы. Арендуя прокат авто без водителя, вы можете сами регулировать расход топлива.

Шесть способов уменьшить расход топлива

Автомастера советуют несложные и безопасные для транспортного средства приемы, позволяющие сократить расход бензина или дизеля на 15–17%:

  1. Используйте навигатор, особенно для длительных поездок в незнакомом городе. Устройство поможет находить короткие маршруты.
  2. Выключайте музыку. Проигрыватель создает дополнительную нагрузку на генератор, из-за чего увеличивается расход топлива.
  3. Выложите лишний груз. Если освободить багажник, на каждых 100 км сэкономите до 300 мл бензина или дизеля.
  4. Контролируйте давление в колесах. Когда показатель ниже технических требований, расход топлива увеличится. Посмотреть норму давления в шинах можно на люке бензобака, в инструкции, на наклейке в дверном проеме.
  5. Старайтесь реже использовать кондиционер. Его работа требует электрической и механической энергии. Это приводит к потере 500 мл топлива на каждых 100 км.
  6. Закрывайте окна во время поездки. Тогда встречные потоки воздуха не создадут дополнительное сопротивление из-за завихрений в салоне. Чем лучше аэродинамика автомобиля, тем больше экономия топлива.

Расход во многом зависит от манеры вождения. Если ради экономии вы готовы пересмотреть свои привычки за рулем, воспользуйтесь подсказками:

  • езда без резких стартов, остановок, разворотов позволяет снизить расход топлива на 2 л/100 км;
  • машины с АКП экономичнее «механики», поскольку своевременное переключение передач помогает экономить бензин и дизель;
  • работа двигателя вхолостую дольше минуты сжигает больше топлива.

Сложно измерить расход за один день. Но если арендовать автомобиль на 3–4 недели или больший срок и придерживаться этих советов, экономия будет заметна.