В каком виде нужно вернуть прокатный автомобиль?

Арендованное авто выдается клиенту по акту приемки. В документе фиксируют оснащенность машины – объем топлива в баке, наличие запаски, огнетушителя, аптечки и другие вещи, необходимых для безопасной эксплуатации автомобиля.

Один день или целый месяц поездок – срок аренды не имеет значения. Вернуть машину нужно в том же состоянии и комплектации, что прописаны в акте.

Какие требования к прокатному авто?

Автомобили премиум-класса и эконом-авто сдают в аренду на одинаковых условиях. Пункты стандартного акта приемки и возврата транспортного средства:

  1. Изначальная комплектация. Если испортили или потеряли запчасть, фирма потребует возместить ущерб.
  2. Указанное время. В договоре прописаны конкретные часы возврата автомобиля. За дополнительные часы компания может потребовать оплату по тарифу.
  3. Полный бак. Количество топлива указывают в акте приемки. Вернуть прокатное авто нужно с этими же показателями датчика.
  4. Первоначальное состояние. Видимые сколы, царапины арендодатель прописывает в акте. Машину нужно вернуть чистой и без повреждений.

Бывают форс-мажорные обстоятельства: авария, поломка не по вине арендатора, пробки. В этих случаях лучше сообщить об инциденте владельцу машины. Компания вышлет на место аварии своих сотрудников и бригаду механиков или проверит достоверность информации о пробках по GPS-устройству.

При задержке в 30–40 минут лояльные арендодатели не выставляют клиенту неустойки. Но если вернете прокатный автомобиль на 5–6 часов позже, будьте готовы оплатить дополнительное время.

На что обратить внимание при оформлении прокатного авто?

Чтобы по окончанию аренды не возникло проблем, внимательно читайте договор. Убедитесь, что машина заправлена и залит стеклоочиститель.

Осмотрите автомобиль снаружи, салон и багажник на наличие повреждений. Проверьте правильность указанных в договоре аксессуаров, комплектующих и запомните время возврата.

Безопаснее при осмотре машины перед сдачей в аренду сделать ее фото.

В договоре могут быть прописаны дополнительные условия аренды:

  1. Лимит на километраж. При превышении указанного расстояния придется заплатить за каждый лишний километр.
  2. Условия эксплуатации. Чаще всего арендодатели запрещают использовать авто для транспортировки опасных грузов и в качестве такси.
  3. Регион. Каждая машина оснащена GPS-устройством. Если в договоре аренды указан один регион, то за выезд за его пределы получите штраф.

Прокатный автомобиль нужно вернуть в том состоянии, в котором его получили. Поэтому изучите каждый пункт договора и проверьте достоверность акта приемки прежде, чем подписать документы.